オランダなう


オランダなう

オランダ起業家ビザ取得の方法

オランダ起業家ビザ取得の方法

2016-05-19

オランダで起業しよう!

海外での起業はハードルが高い?

実はオランダはヨーロッパで日本人が起業するのに今一番ハードルが低い国と言えます。

起業家としてオランダ移住。居住許可を申請するための方法とは?

 

日本パスポートの特権、日蘭友好通商協定

「日蘭友好通商協定」通称「日蘭条約」または「日蘭協定」とは、日本人が、条件を満たすための困難な手続きなしに、オランダで起業して、居住することが許可されたものです。

 

 

オランダで起業とは、個人事業(小企業やフリーランサー)、2名以上で行う合同会社、有限会社、株式会社、非営利団体や日本における既存企業の支店も含まれます。

移民局で求められるのは、ビザ申請者が自分の事業に一人当たり最低4,500ユーロの投資をすることです。

事業の株主が複数存在する場合には、各申請者は少なくとも25%のシェアを所有する必要があります。

 

しかし、この日蘭条約の優遇措置を利用して移住を希望をする日本人は、ほとんどが、個人事業主としての申請を選びます。

オランダで事業を始めるにはいろいろな手続きが一番簡素化できるからです。オランダの事業構造についてはこちらも合わせてご参照ください。

 

わずか4,500ユーロで起業ビザが申請可能とは、まさに日本国籍の方への優遇なのです。

 

どんな職業でオランダで起業すれば良い?

この日蘭条約を活用されて移住する日本人の方の職業の例としては、

 

・アーティスト

・ミュージシャン

・職人

・教師

・IT事業

・ネイリストや、ヘアーリスト、アロママッサージ、指圧等のヘルスビューティー関連事業。

・カフェ経営、レンストラン経営、ケータリングなどの飲食業。

 

等、あらゆるジャンルでの起業があります。

 

ただし、医療従事を始めとするいくつかの専門的職業での起業の場合には、ご自身の職歴や、スキル等のバックグラウンドの評価と、オランダでのライセンスが必要です。

 

オランダで起業家ビザを取得するための条件とは?

 

この特権を利用して起業家として居住許可を取得するために必要な事柄は、以下の6つです。

  1. 日本国籍であること。

  2. 犯罪歴や、不法滞在歴がなく、リスクとなる人物ではないこと。

  3. オランダに住所を所有し、住民登録をすること。

  4. オランダで事業の登録をし、最低4,500ユーロの投資をすること。

  5. ご自身とご自身の家族を支える収入/預金の証明があること。

  6. オランダで有効な健康保険の加入をすること。

 

申請手続きにかかる期間、ビザの更新について 

申請手続きには、特定の必要書類を提出します。日本からご用意いただく書類を含めこちらで遠隔での補助も可能です。

申請には手数料がかかりますが、欧州他国のビザ申請料に比べると安価です。

 

申請全体のプロセスは、通常2ヶ月から3ヶ月がかかり滞在許可がおります。

 

在留許可は、通常、1年または2年間有効です。ご自身がビザの条件を守っている限り通常はこのビザは更新が可能です。

継続して5年間滞在し、全ての条件を満たしていれば、永住権の申請資格を取得できます。

この居住許可申請には年齢制限はなく、その家族(配偶者またはパートナー、未成年のお子様)は一緒にオランダに移住できます。

 

個別のご相談や、情報の提供、サポートはこちらまで。

 

 

 

次回は、オランダで仕事に就く、就職活動の方法をお伝えします。

 

オランダでの事業登録についてはこちらをお読みください。

 

今記事の提供元: オランダコンサルタント
オランダ起業ビザの取得方法、オランダ移住関連の情報、ビザ申請、起業サポート等のお問い合わせはこちらまで





bitFlyer ビットコインを始めるなら安心・安全な取引所で